Αναζήτηση αυτού του ιστολογίου

Παρασκευή 28 Αυγούστου 2009

Святой Николай Планас.- Ο ΑΓΙΟΣ ΝΙΚΟΛΑΟΣ Ο ΠΛΑΝΑΣ ΣΤΑ ΡΩΣΙΚΑ

Высшим выражением истинной во Христе жизни каждого сознательного верующего, а наипаче настоящего и совершенного священника является жизнь и дела святого иерея Николая Планаса, святого наших дней.

Славящийся благими мужами и породивший немало святых остров Наксос имел Божие благоволение и благословение быть его родиной. Его родители капитан Янис и Августина были людьми зажиточными, благочестивыми и добрыми как все островитяне. У них был небольшой торговый корабль , совершавший плавания в Смирну, Константинополь и даже в египетскую Александрию.

Вся его жизнь, начиная с детских лет предвозвещала его будущее житие и характер. Божественные чудотворные силы он, благодатию Божией, получил еще в детские годы. Так. например, он знал о о кораблекрушении их родительского корабля и сообщил об этом родителям.

Начальное образование он получил от своего деда иерея Георгия Меллисурга, рядом с которым научился читать священный псалтирь. Также с ним он посещал божественные литургии и прислуживал в алтаре и вкушал плоды Божественной литургии. Когда Николаю было 14 лет, отец его покинул сей мир. Мать с сестрой переехали в Афины, и он также последовал за ними. Проживали они в районе между храмами Святого Иоанна на Плаке и Святого Пантелеймона в Иллису, в котором жило много выходцев с Наксоса.
.
Разделили с сестрой весьма значительное отцовское наследство. Но свою долю он использовал, чтобы выплатить залог за одного бедняка, который никогда не вернул ему долга. Таким образом всю жизнь оставался бедным. В возрасте 17 лет заключил честный брак, под давлением матери с Еленой Провеллингиу с острова Кифира. От этого брака родился сын Иоанн. Вскоре его жена почила. 28 июля 1879 он был рукоположен в диакона в храме Преображения на Плаке. 2 марта 1885 был хиротонисан во иерея в Святого Пантелеймона в Иллису. Также служил в приходе святого Иоанна на улице Вульагменис. В храме Святого Елисея служил каждый день, пели Александр Пападиамантис и Александр Мораитидис.

Святой Николоай был истинным человеком Божиим, неутомимым священноделателем и служителем Триединого Бога. Его благочестие и безграничная доброта чрезмерное безсеребреничество, его простота, его светлый священнический образ, его недосягаемая священническая чистота, смирение , любовь к божественной службе и прочие добродетели заслужили ему уважение в народе.

Никогда он не любил богатства. Все ,что ему давали тотчас раздавал бедным. Он давал средства на жизнь одиннадцати семьям вдов и сирот. Годами давал им пособие до тех пор пока дети не достигли 14 лет Помогал молодым дьяконам в их учебе. Поддерживал духовно и материально тех кто в этом нуждался.

Он был неутомим. Более чем полвека служил каждый день. Воздержанный, ограничивался только необходимым. Его богатством и сокровищем, центром его жизни была литургическая жизнь нашей Церкви. Человек молитвы, жизнь которого являлась служением веры и любви. Он был постником. Весь великий пост не вкушал масла. Простой и всемудрый, точный в ответах, он сочетал простоту и священническое достоинство, наивность и святость. Не учился не в университетах ни в семинариях, ни в Лицеях, ни в гимназиях. Возможно, вообще не закончил ни одного класса тогдашней греческой школы. Знал, однако, в совершенстве мудрость Божию. Бог прославил Святого Николая даром чудотворения. Бесчисленны чудеса, сотворенные им. Врачевал больных, изгонял демонов, предвозвещал будущее, разрешал сложные вопросы, давал правильные советы. Утро Недели о блудном сыне 28 февраля 1932-го года. Это был последней день, когда он служил в земном алтаре. Было 10 вечера 2 марта. Он перекрестился и произнес «путь закончен. Слава тебе Боже. Божественная благодать да благословит вас». С этими словами он покинул сей мир. Утром принесли его священное тело в храм Святого Иоанна на улице Вульягменис, где он находился три дня для народного поклонения. Проявления народного почитания были удивительны и количество людей неисчислимо. Тысячи людей прибыли в Аттику, чтобы простится с современным святым.

29 августа 1992 года священные и чудотворные мощи Святого Николая Планаса были положены в серебряной раке, которая сегодня находится в правом нефе вышеуказанного храма. Святая наша часть Церковь официально провозгласило его святым во время 135 сессии Синода Всечестной Вселенской патриархии, после доклада митрополита Патр кира Никодима и после стараний митрополита Амвросия.

Память святого чтится по утвержденному празднику 2 марта. В случае, если день памяти совпадает с периодом великой четыредесятницы тогда праздник переносится на следующее воскресение. Но на Наксосе память святого празднуется в первое воскресение сентября, в то время как на Паросе в третье воскресение сентября по утвержденному недавно празднованию собора пяти святых митрополии Пароса-Наксоса.
Прибавляем немногочисленные чудесные случаи из жизни Святого Николая.

Явление Святых Иоанна и Пантелеймона.

В 1923 году одно его духовное чадо особо любимое старцем, человек полный здоровья и энергии перенес воспаление аппендицита и жил 8 дней. За эти немногие дни «спустил» небо на землю своей непрерывной и сердечной молитвой чтоб осталось живо его люимое чадо. Вечером вернувшись домой безмерно опечаленный сказал : «Илия умрет мне сказали об этом Святой Иоанн и святой Пантелеймон»

Прошло три месяца, по причине траура, прежде чем сестра почившего спросила как именно было видение. Он сказал ей «во время литургии, я видел напротив Святой трапезы Святого Иоанна и святого Пантелеймона и они сказали мне « Мы передали твое прошение Владыке Христу, Который сказал нам, что Илия умрет. Высшее повеление сказали они мне.»

Не ступает по земле.
Двое маленьких друзей идя по улице, встретили святого Николая. Один из них был наивен и прост и его друзья называли его глупым, но на самом деле он был простой чистый и очень религиозный .

На улице на которой встретили Святого Ни колая, говорит простец своему другу : «Смотри, священник не ступает по земле» И в то время когда простец видел Святого в 30 см выше земли, другой не мог это видеть

На облаке.
В 1920 году в день Рождества Святой Николай служил в Храме Святого Иоанна Вульягменис. Причащалась одна пятнадцатилетняя по имени Иулия и одна госпожа причащала младенца, после чего передает младенца Иулии с тем, чтобы причастится самой. Беря в руки младенца, Иулия поворачивает свой взор в сторону священника и чуть не роняет дитя. Ей говорит госпожа :«Будь внимательней. Что с тобой? И Иулия отвечает: вижу священника стоящего на облаке.

Архим. Александр Мострату.
Перевод с греческого. Александр Корнаков